龙头竹叶提取物

龙头竹(BAMBUSA VULGARIS)叶提取物

龙头竹叶提取物
中文名:龙头竹叶提取物
英文名:BAMBUSA VULGARIS LEAF EXTRACT
别名:普通竹叶提取物、大眼竹叶提取物、黄金竹叶提取物
安全性: 暂无数据
功效:天然提取物 / 植物成分

成分简介

龙头竹(Bambusa vulgaris)叶提取物是一种从竹子叶子中提取的天然成分,在护肤和化妆品中具有多种作用。它富含抗氧化剂,如多酚和黄酮类化合物,能有效中和自由基,延缓皮肤老化过程,减少细纹和皱纹的出现。该提取物还具有抗炎特性,可舒缓敏感皮肤,减轻红肿和刺激。同时,它能提供保湿效果,增强皮肤屏... 展开阅读

成分详细分析

化妆品成分专业评估报告:龙头竹(BAMBUSA VULGARIS)叶提取物

1. 基础信息 & 来源

INCI名称:Bambusa Vulgaris Leaf Extract

植物学背景

龙头竹(Bambusa vulgaris)属禾本科竹亚科,为热带亚热带大型丛生竹种,原生于东南亚并广泛分布于全球热带地区。其叶部提取物通过水或水醇溶剂提取工艺获得。

传统应用与现代生产

传统医学中用于伤口愈合和抗炎处理,现代化妆品采用低温提取技术保留热敏性活性物。 (依据:民族植物学文献记载)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
抗氧化保护 清除ROS,激活Nrf2-ARE通路增强内源性抗氧化酶表达 ★★★☆ (体外及离体皮肤模型) 1%提取物使SOD活性提升42%(2019体外研究) 0.5-2%
抗炎舒缓 抑制COX-2/PGE2通路及TNF-α释放 ★★★☆ (体外及斑贴试验) 降低UVB诱导的IL-6分泌达57%(2020研究) 1-3%
屏障修复 促进丝聚蛋白合成,增加神经酰胺合成酶表达 ★★☆☆

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号