碳酸镁

碳酸镁

碳酸镁
中文名:碳酸镁
英文名:MAGNESIUM CARBONATE
别名:镁粉
安全性: 1
功效:暂无功效信息

成分简介

碳酸镁是一种常见的无机化合物,在护肤和化妆品中主要用作吸附剂和填充剂。在护肤品中,它能有效吸收皮肤表面的多余油脂和水分,帮助控制油光,减少痘痘和黑头问题,常见于控油面霜、面膜和爽身粉产品。在化妆品中,如散粉、粉底和眼影,碳酸镁作为定妆成分,使妆容更持久,防止脱妆和油光浮现,同时改善产品质地,使其更顺... 展开阅读

成分详细分析

化妆品成分科学评估报告:碳酸镁 (Magnesium Carbonate)

1. 基础信息 & 来源

INCI名称与化学标识

INCI名称: Magnesium Carbonate

化学式: MgCO₃ (基本形式),实际应用中常为碱式水合碳酸镁 (xMgCO₃·yMg(OH)₂·zH₂O)

CAS号: 546-93-0 (无水物), 39409-82-0 (碱式水合物)

天然来源与生产

天然存在于:

  • 菱镁矿 (Magnesite) 主要矿物来源
  • 白云岩 (Dolomite) 伴生矿物
  • 某些盐湖沉积物

工业制备方法:

  • 沉淀法:氯化镁或硫酸镁溶液与碳酸钠反应生成沉淀
  • 碳化法:氢氧化镁浆料通入CO₂碳化生成
  • 天然矿物经粉碎、纯化处理 (化妆品级要求高纯度)

(来源: European Chemicals Agency (ECHA) 注册档案; 工业矿物协会技术报告)

2. 皮肤作用机制与宣称功效 (科学依据为重点)

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
吸油控油 多孔结构物理吸附皮脂;中和脂肪酸降低油光 ⭐⭐⭐⭐☆ (体外/临床证实) 体外实验显示吸油量可达自身重量120% (Journal of Cosmetic Science, 2005) 2-15% (配方依赖)
增稠/悬浮稳定 颗粒网络结构增加体系屈服值;

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号