碳酸钠

碳酸钠

碳酸钠
中文名:碳酸钠
英文名:SODIUM CARBONATE
别名:纯碱、苏打、洗涤碱
安全性: 暂无数据
功效:暂无功效信息

成分简介

碳酸钠,又称苏打粉,是一种碱性化合物,在护肤和化妆品中主要用作pH调节剂,帮助中和酸性成分,维持产品稳定性,防止变质。它还具有清洁和去污作用,常用于肥皂、洗发水、沐浴露等清洁产品中,作为发泡剂和去油剂,能有效去除油脂和杂质。在一些去角质或面膜中,它可能辅助软化死皮细胞,但由于碱性较强,需谨慎使用,避... 展开阅读

成分详细分析

碳酸钠 (Sodium Carbonate) 化妆品成分专业评估报告

1. 基础信息 & 来源

INCI名称与分子结构

INCI名称: Sodium Carbonate

化学式: Na2CO3

CAS号: 497-19-8

天然来源与工业制备

  • 天然来源: 天然碱矿(trona)或盐湖沉积物
  • 工业制备:
    • 索尔维法(氨碱法):通过氯化钠、氨和二氧化碳反应制备
    • 侯氏制碱法:改良工艺提高效率并副产氯化铵

历史应用背景

古埃及时期即用于制作肥皂和清洁剂,19世纪工业化生产后广泛应用于洗涤剂、玻璃制造及水处理领域 (历史文献记载)。

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
pH调节 水解产生OH-离子中和H+,升高体系pH值 ⭐⭐⭐⭐⭐ (充分证实) 可有效将配方pH从酸性提升至碱性范围 (pH 8-11) 0.1-5% (按需调节)
皂化反应 与脂肪酸反应生成表面活性剂(皂基) ⭐⭐⭐⭐⭐ (充分证实) 与硬脂酸/棕榈酸反应生成清洁力强的钠皂 需化学计量比例
"深层排毒" 理论推测: 碱性环境可能改变角质层电荷分布 ⭐ (证据不足) 无可靠临床研究支持排毒功效 N/A
"溶解黑头" 理论推测: 皂化皮脂及弱溶解角蛋白作用 ⭐⭐ (有限证据) 离体实验显示有限溶解力,但可能损伤屏障

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号