卡波姆

卡波姆

卡波姆
中文名:卡波姆
英文名:CARBOMER
别名:卡波普、聚丙烯酸、丙烯酸聚合物
安全性:
1
2
功效:增稠剂、稳定剂

成分简介

卡波姆是一种合成高分子聚合物,在护肤和化妆品中主要用作增稠剂、稳定剂和悬浮剂。它能有效增加产品的粘度,使乳液、凝胶和霜剂更易于涂抹和均匀分布,同时防止成分沉淀或分离,确保产品质地稳定。卡波姆还能改善触感,提供丝滑细腻的体验,并帮助调节产品的流变性,增强持久性。常见于防晒霜、保湿霜、洁面产品和彩妆中,... 展开阅读

成分详细分析

化妆品成分科学报告:卡波姆(Carbomer)

1. 基础信息 & 来源

INCI名称与分子特性

INCI名称: Carbomer

CAS号: 9007-20-9

化学类别: 交联聚丙烯酸高分子聚合物

来源与生产

卡波姆通过丙烯酸(Acrylic Acid)自由基聚合反应合成,关键步骤包括:

  • 聚合介质: 苯/环己烷混合溶剂中的悬浮聚合
  • 交联剂: 烯丙基季戊四醇或蔗糖烯丙醚
  • 中和剂: 氢氧化钠/三乙醇胺形成凝胶网络

全球主要供应商:Lubrizol(Carbopol®系列)、诺力昂(Pemulen®)、克莱恩(Synthalen®)(来源:聚合物工业白皮书,2023)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

核心物理作用机制

卡波姆通过氢键与范德华力形成三维网络结构:

  • 中和后羧基电离(-COO⁻),分子链伸展形成水合凝胶
  • 网络孔径:10-100nm(取决于交联度和分子量)
  • 触变特性:剪切力作用下粘度可逆下降(依据:流变学研究,J. Cosmet. Sci. 2018)

功效与科学证据对照表

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度
增稠/悬浮稳定 三维网络包裹颗粒/液滴,抵抗沉降 ★★★★★ 0.2%浓度可悬浮密度≤3g/cm³的颗粒(Langmuir 2020) 0.1-1.0%
改善肤感 剪切变稀特性实现顺滑铺展

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号