卡波姆钾

卡波姆钾

卡波姆钾
中文名:卡波姆钾
英文名:POTASSIUM CARBOMER
别名:无别名
安全性: 1
功效:黏度控制

成分简介

卡波姆钾是一种合成聚合物,在护肤和化妆品中主要用作增稠剂、稳定剂和胶凝剂。它能增加产品的粘度,改善质地,使乳液、凝胶和面霜更易涂抹且不易分层。同时,它帮助悬浮固体颗粒,确保成分均匀分布,并增强产品的稳定性,延长保质期。卡波姆钾通常用于温和配方中,适合敏感肌肤,安全性高,广泛应用于清洁产品、保湿霜和防... 展开阅读

成分详细分析

卡波姆钾 (Potassium Carbomer) 专业成分评估报告

1. 基础信息 & 来源

INCI名称

Carbomer (当以钾盐形式中和时标示为 Potassium Carbomer)

化学分类

合成高分子聚合物 - 交联聚丙烯酸钾盐

来源与生产

通过丙烯酸单体与聚烯基聚醚交联剂(如季戊四醇烯丙基醚)在苯溶剂中自由基聚合形成,再经钾离子中和制成(来源:European Pharmacopoeia 10.0, 2020)。

原料形态

  • 白色松散粉末,具有强吸湿性
  • 需中和至pH 5.0-9.0才能发挥最佳增稠效果
  • 商品化形态:粉末或预中和凝胶

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
流变改性/增稠 高分子链在离子化后伸展并水合,通过空间位阻和氢键网络增加体系粘度 ★★★★☆ (充分证实) 流变学研究表明0.1%-1.0%浓度可产生10,000-50,000 mPa·s粘度(J. Appl. Polym. Sci. 2018) 0.1%-2.0%
悬浮稳定 形成三维网状结构提供屈服应力,防止颗粒沉降 ★★★★☆ (充分证实) Zeta电位分析显示能有效降低颗粒聚集速度(Colloids Surf. B 2019) 0.2%-1.5%
肤感改良 调控剪切变稀行为,提供顺滑铺展性与适当残留感 ★★★☆☆ (临床观察) 消费者测试显示可提升73%受试者的质地满意度(

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号