羟基乙酸

羟基乙酸

羟基乙酸
中文名:羟基乙酸
英文名:GLYCOLIC ACID
别名:甘醇酸
安全性: 暂无数据
功效:去角质剂

成分简介

羟基乙酸是一种α-羟基酸,广泛用于护肤和化妆品中,主要作为去角质成分。它能有效溶解死皮细胞,促进皮肤细胞更新,从而改善皮肤质地,使肌肤更光滑、柔软。此外,羟基乙酸有助于减少细纹和皱纹,通过刺激胶原蛋白生成来抗衰老,并能淡化色斑、均匀肤色,适用于痤疮治疗和提亮肤色的产品。它还具有保湿作用,增强皮肤屏障... 展开阅读

成分详细分析

羟基乙酸 (Glycolic Acid) 全面科学评估报告

1. 基础信息 & 来源

INCI名称: Glycolic Acid (羟基乙酸)

化学分类

  • α-羟基酸 (AHA) 家族最小分子量成员
  • IUPAC名称: 2-羟基乙酸
  • 分子式: C2H4O3
  • 分子量: 76.05 g/mol

天然来源

  • 甘蔗 (主要商业来源)
  • 甜菜根
  • 未成熟葡萄
  • 合成途径: 甲醛与一氧化碳高压反应 (碳基化法)

历史应用

1974年首次被Van Scott和Yu证明其角质溶解作用,1990年代在化妆品领域商业化应用爆发 (来源: J Am Acad Dermatol. 1996;34(2 Pt 1):187-95)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
角质更新 通过降低角质细胞间钙离子浓度削弱桥粒连接,加速角质脱落 ★★★★★ 5-10%浓度可使角质层厚度减少20-30% (Br J Dermatol. 1996;135 Suppl 48:20-3) 居家产品: 2-10%
专业焕肤: 20-70%
表皮增厚 诱导角质形成细胞增殖,刺激成纤维细胞活性 ★★★★☆ 8周使用增加表皮厚度27% (Exp Dermatol. 2005;14 Suppl 4:1-10) ≥5%持续使用
真皮重建 上调I型胶原蛋白基因表达,抑制胶原酶MMP-1 ★★★★☆ 70%焕肤后3个月胶原增加117% (Dermatol Surg. 2005;31(7 Pt 2):814-24) 焕肤浓度≥35%
保湿增强 促进丝聚蛋白分解为天然保湿因子(NMF)

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号