氢化松香

氢化松香

氢化松香
中文名:氢化松香
英文名:HYDROGENATED ROSIN
别名:无别名
安全性: 2
功效:香料, 黏度控制

成分简介

氢化松香是松香经氢化处理得到的稳定树脂,常用于护肤和化妆品中。它的主要作用是作为成膜剂、增稠剂和粘合剂。在口红、睫毛膏和指甲油等产品中,氢化松香帮助形成持久薄膜,增强光泽和定型效果;在护肤品如乳液中,它可作为乳化剂促进油水混合,提升质地稳定性。由于氢化处理提高了抗氧化性,它不易变色或引起刺激,适合敏... 展开阅读

成分详细分析

化妆品成分专业报告:氢化松香 (Hydrogenated Rosin)

1. 基础信息 & 来源

INCI名称

Hydrogenated Rosin (CAS号: 65997-06-0 / 8050-15-5)

原料来源与加工

氢化松香是通过天然松香的深度氢化改性获得的半合成物质:

  • 初始来源: 主要从松树(Pinus spp.)的树脂中提取的天然松香(树脂酸混合物)
  • 加工工艺: 在高温高压下,使用镍或钯等催化剂进行催化氢化反应
  • 关键改性:
    • 将树脂酸结构中的共轭双键(脱氢枞酸等)饱和化
    • 部分羧基可能被酯化(形成氢化松香酯变体)

物理特性

  • 外观: 浅琥珀色至白色玻璃状固体或粘稠液体
  • 气味: 极微弱残留松香气(远低于未改性松香)
  • 溶解度: 溶于醇类、烃类溶剂,不溶于水
  • 酸值: 150-180 mg KOH/g (未酯化型)
  • 软化点: 65-85°C (因氢化程度而异)

(依据: Fisher Scientific物质安全数据表; Pinus resin industry technical reports)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

作为功能性配方成分而非活性成分,氢化松香主要通过物理机制发挥作用:

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 典型应用浓度
长效持妆/成膜剂 在皮肤表面形成连续柔性膜,减少彩妆转移与脱妆 强 (体外&消费者测试) 膜弹性模量(0.5-1.5 GPa)提供机械稳定性 (JCT, 2018) 0.5-5%
粘度调节/增稠剂 分子间氢键及范德华力增加配方体系内聚力 强 (流变学研究) 使低剪切粘度提升50-400% (Cosmetic Science Technology, 2020) 0.2-3%
乳化稳定剂 在油水界面定向排列,降低界面

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号