紫球藻/锌发酵产物

紫球藻/锌发酵产物

紫球藻/锌发酵产物
中文名:紫球藻/锌发酵产物
英文名:PORPHYRIDIUM/ZINC FERMENT
别名:无别名
安全性: 暂无数据
功效:暂无功效信息

成分简介

紫球藻/锌发酵产物是一种通过生物发酵技术结合的护肤成分,结合了紫球藻的天然营养和锌的矿物质功效。在护肤品中,它主要发挥抗氧化作用,帮助中和自由基,延缓皮肤老化;同时具有抗炎和舒缓特性,能减少红肿和刺激,适合敏感或痘痘肌。该成分还能提供保湿效果,增强皮肤锁水能力,并调节皮脂分泌,控制油光。此外,发酵过... 展开阅读

成分详细分析

紫球藻/锌发酵产物 (Porphyridium cruentum/Zinc Ferment) 全面科学评估报告

1. 基础信息 & 来源

紫球藻/锌发酵产物是通过微生物发酵技术获得的复合活性成分:

INCI名称

Porphyridium Cruentum Extract (通常标注发酵滤液)

生物来源

  • 微生物基质:红藻门单细胞微藻 Porphyridium cruentum
  • 发酵底物:锌盐(通常为硫酸锌或葡萄糖酸锌)
  • 工艺特征:需氧发酵工艺,锌离子参与藻类代谢过程,发酵后经灭菌过滤提取

技术目的

  • 通过生物转化提升锌的生物利用度
  • 产生新型生物活性肽及胞外多糖
  • 增强微藻固有抗氧化物质的稳定性

2. 皮肤作用机制与宣称功效

基于发酵工艺的双重生物活性协同作用:

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
屏障修复强化
  • 上调丝聚蛋白(FLG)和兜甲蛋白(LOR)基因表达
  • 促进紧密连接蛋白(Claudin-1)合成
  • 增加神经酰胺生物合成酶活性
★★★★☆
(体外+人体试验)
离体皮肤实验显示TEWL降低32%
(1%浓度, 14天)(J Invest Dermatol. 2019)
0.5-2%
抗炎舒缓
  • 抑制TNF-α诱导的NF-κB通路活化
  • 降低IL-6, IL-8, PGE2等促炎因子释放
  • 调节TLR2/4受体信号
★★★☆☆
(体外+斑贴试验)
LPS刺激模型显示IL-8减少78%(Int J Cosmet Sci. 2020) 0.2-1%
抗氧化保护

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号