芝麻氨基酸类

芝麻氨基酸类

芝麻氨基酸类
中文名:芝麻氨基酸类
英文名:SESAME AMINO ACIDS
别名:无别名
安全性: 暂无数据
功效:暂无功效信息

成分简介

芝麻氨基酸类是从芝麻种子中提取的氨基酸衍生物,在护肤和化妆品中具有多种重要作用。首先,它作为优秀的保湿剂,能模拟皮肤天然保湿因子,帮助锁住水分,缓解干燥和脱皮问题。其次,它能强化皮肤屏障功能,促进细胞修复和再生,减少环境刺激造成的损伤。此外,该成分具有抗炎和抗氧化特性,有助于舒缓敏感肌肤、减轻红肿和... 展开阅读

成分详细分析

芝麻氨基酸类(Sesame Amino Acids)全面科学评估报告

1. 基础信息 & 来源

INCI名称

Sesamum Indicum (Sesame) Amino Acids

原料来源与加工

通过以下工艺从芝麻籽(Sesamum indicum)提取:

  • 来源部位:芝麻籽(脱脂后)
  • 提取工艺:酸水解或酶水解芝麻蛋白 → 分离纯化 → 获得游离氨基酸混合物
  • 主要产地:非洲、印度、中国等芝麻主产区
  • 形态特征:淡黄色至琥珀色液体,具特征性温和气味

历史应用背景

传统医学中芝麻油用于皮肤护理,现代技术(2000年后)发展出可控水解工艺提取氨基酸组分 (来源:Journal of Cosmetic Science, 2018)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
深层保湿与屏障修复
  • 补充天然保湿因子(NMF)组分
  • 激活角质细胞水通道蛋白3(AQP3)
  • 促进丝聚蛋白降解为吸湿性氨基酸
★★★★☆
(体外/临床验证)
0.5%浓度使经皮水分流失(TEWL)降低18.7% (来源:Int J Cosmet Sci, 2021) 0.2-2%
抗氧化保护
  • 清除ROS(含硫氨基酸提供电子)
  • 螯合过渡金属离子(组氨酸)
  • 上调内源性抗氧化酶(SOD, CAT)
★★★☆☆
(体外/离体验证)
体外抑制脂质过氧化效果达VC的76% (来源:J Agr

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号