乳酸杆菌/人参根发酵产物滤液
乳酸杆菌/人参根发酵产物滤液
中文名:乳酸杆菌/人参根发酵产物滤液
英文名:LACTOBACILLUS/PANAX GINSENG ROOT FERMENT FILTRATE
别名:无别名
安全性:
暂无数据
功效:肌肤调理
成分简介
乳酸杆菌/人参根发酵产物滤液是一种通过发酵技术结合的成分,在护肤和化妆品中具有多重作用。乳酸杆菌作为益生菌,能帮助平衡皮肤微生物群,强化皮肤屏障,减少炎症和敏感问题;同时,发酵过程产生的代谢物如有机酸,可温和去角质,促进角质更新,改善肤质粗糙。人参根则富含抗氧化成分如人参皂苷,能中和自由基,延缓皮肤... 展开阅读
成分详细分析
化妆品成分专业报告:乳酸杆菌/人参根发酵产物滤液
1. 基础信息 & 来源
INCI名称
Lactobacillus/Panax Ginseng Root Ferment Filtrate
原料类型与定义
通过乳酸杆菌属(通常为Lactobacillus plantarum或L. rhamnosus)对人参(Panax ginseng C.A. Meyer)根部进行厌氧发酵,去除菌体后获得的澄清液体滤液。包含发酵代谢产物及人参活性成分的降解/转化产物。
原料来源
- 人参基材:通常选用4-6年生栽培人参根(韩国红参或中国山参)
- 菌株来源:益生菌菌株(常见于泡菜、发酵乳制品)
- 发酵工艺:多阶段控制发酵(温度30-37°C,pH 5.5-6.5,时长5-15天)
2. 皮肤作用机制与宣称功效
| 宣称功效 | 作用机制 | 科学证据强度 | 关键研究发现简述 | 起效浓度范围 |
|---|---|---|---|---|
| 屏障修复强化 | 上调丝聚蛋白(FLG)、兜甲蛋白表达;促进神经酰胺合成酶活性 | 体外/离体皮肤模型强证据 | 增加角质层脂质密度23%(离体皮肤模型, 3%浓度)(J Invest Dermatol. 2020) |