乳酸杆菌/藻提取物发酵产物

乳酸杆菌/藻提取物发酵产物

乳酸杆菌/藻提取物发酵产物
中文名:乳酸杆菌/藻提取物发酵产物
英文名:LACTOBACILLUS/ALGAE EXTRACT FERMENT
别名:无别名
安全性: 1
功效:皮肤调理剂、生物技术成分 / 细胞沟通因子

成分简介

乳酸杆菌/藻提取物发酵产物是一种通过发酵工艺获得的复合成分,在护肤和化妆品中具有多重益处。它主要作为益生元成分,帮助平衡皮肤微生态,增强皮肤屏障功能,从而减少敏感、痤疮和炎症问题。发酵过程产生的活性物质,如小分子肽和有机酸,能深层保湿、改善皮肤干燥,并提供抗氧化保护,对抗自由基损伤,延缓衰老迹象。此... 展开阅读

成分详细分析

化妆品成分专业报告:乳酸杆菌/藻提取物发酵产物

1. 基础信息 & 来源

INCI名称: Lactobacillus/Algae Ferment Filtrate

生物来源

  • 乳酸杆菌属:通常使用Lactobacillus plantarum、L. casei或L. fermentum等益生菌菌株
  • 藻类来源:主要为绿藻门(如Chlorella vulgaris)或红藻门(如Porphyra umbilicalis)

生产工艺

采用双阶段发酵工艺:

  1. 藻类生物质在受控条件下水解制备藻提取物
  2. 乳酸杆菌在含藻提取物的培养基中发酵(通常48-72小时)
  3. 最终产物经灭菌、过滤去除菌体细胞,保留代谢产物

(参考:Journal of Applied Phycology, 2020; Biotechnology Reports, 2021)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现 起效浓度范围
屏障修复 上调丝聚蛋白(FLG)、兜甲蛋白(LOR)基因表达,促进神经酰胺合成 ★★★☆ (体外+离体皮肤模型) 增加角质层脂质密度27%(离体皮肤) 2-5%
微生态平衡 分泌抗菌肽抑制S. aureus,促进共生菌定植 ★★★ (体外+宏基因组研究) 减少病原菌粘附率达63%(体外模型) 1-3%
抗氧化防御 含超氧化物歧化酶类似物及谷胱甘肽前体 ★★★☆ (化学分析+细胞实验) 清除DPPH自由基效率达82%(0.5%) 0.5-2%
抗炎舒缓 抑制TNF-α、IL-8释放,阻断NF-κB通

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号