聚丙烯酸酯-9

聚丙烯酸酯-9

聚丙烯酸酯-9
中文名:聚丙烯酸酯-9
英文名:POLYACRYLATE-9
别名:无别名
安全性: 暂无数据
功效:增稠剂、成膜剂

成分简介

聚丙烯酸酯-9是一种合成聚合物,常用于护肤和化妆品中作为多功能成分。其主要作用是作为增稠剂和稳定剂,能调节产品粘度,使乳液、面霜或凝胶更易涂抹和均匀分布。同时,它帮助防止成分分离,提升产品稳定性。在护肤中,聚丙烯酸酯-9可作为成膜剂,在皮肤表面形成一层轻薄保护膜,锁住水分,增强保湿效果,并改善肤感,... 展开阅读

成分详细分析

聚丙烯酸酯-9 (Polyacrylate-9) 专业评估报告

1. 基础信息 & 来源

INCI名称与化学分类

聚丙烯酸酯-9 (Polyacrylate-9),属于合成高分子聚合物,是丙烯酸或甲基丙烯酸的单体经自由基聚合形成的交联型共聚物。

来源与生产

  • 合成来源:石油衍生物(丙烯酸/甲基丙烯酸单体)经溶液聚合或乳液聚合制成
  • 主要生产商:Lubrizol(卡波姆系列)、BASF(Ultrez系列)、Nouryon(Pemulen系列)等
  • 形态:通常以白色粉末或浑浊液体浓缩物形式供应

历史应用背景

1980年代由Lubrizol公司首次商业化(商品名Carbopol® Ultrez),作为卡波姆的升级版本开发,旨在解决传统聚丙烯酸酯需中和增稠的限制(来源:Lubrizol技术白皮书)。

2. 皮肤作用机制与宣称功效

作为流变改性剂,其功效主要通过物理机制实现,而非生物活性:

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键发现简述 起效浓度
增稠/凝胶化 高分子链在水相中溶胀形成三维网络结构,通过氢键和范德华力束缚水分子 充分证实 在宽pH范围(3-9)无需中和即可增稠,流变曲线具假塑性 0.1-0.5%
稳定乳液 增加连续相粘度,降低液滴碰撞频率;部分吸附于油水界面增强界面膜强度 充分证实 提升O/W乳液离心稳定性>3000g,高温(45℃)储存稳定性延长3倍 0.2-0.8%
悬浮固体颗粒 三维网络结构产生屈服应力,克服颗粒重力沉降 充分证实

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号