槐根提取物

槐(SOPHORA JAPONICA)根提取物

槐根提取物
中文名:槐根提取物
英文名:SOPHORA JAPONICA ROOT EXTRACT
别名:无别名
安全性: 暂无数据
功效:天然提取物 / 植物成分、皮肤调理剂、抗氧化剂、抗炎剂

成分简介

槐(SOPHORA JAPONICA)根提取物是从日本槐树的根部提取的天然成分,在护肤和化妆品中广泛应用。它富含黄酮类化合物如芦丁,具有强效抗氧化作用,能中和自由基,延缓皮肤老化和皱纹形成。同时,该成分具有抗炎特性,可舒缓敏感肌肤,减少红肿和刺激,适用于抗痘和修复产品。在美白方面,它能抑制酪氨酸酶活... 展开阅读

成分详细分析

槐(SOPHORA JAPONICA)根提取物 - 化妆品成分专业评估报告

1. 基础信息 & 来源

INCI名称: SOPHORA JAPONICA ROOT EXTRACT

植物来源: 豆科槐属植物槐树(Sophora japonica L.)的根部,主要分布于中国、韩国、日本等东亚地区。

提取工艺与形态特征

  • 常用提取方法: 水/乙醇混合溶剂提取、超临界CO₂萃取
  • 物理形态: 棕褐色至深棕色液体或粉末
  • 气味特征: 轻微土腥味,需调香掩盖
  • 溶解性: 水溶性(水提)或醇溶性(有机溶剂提取)

历史应用: 传统中医用于止血、抗炎和皮肤溃疡治疗,现代化妆品应用始于20世纪90年代 (来源:Journal of Ethnopharmacology, 1996)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
抗氧化 清除ROS,激活Nrf2/ARE通路,增强SOD/GPx活性 ★★★☆ (体外/离体皮肤模型) DPPH清除率IC₅₀=32μg/mL,强于VC;抑制UV诱导的脂质过氧化达78% (Food Chem Toxicol, 2018) 0.5-2%
抗炎 抑制NF-κB通路,降低TNF-α/IL-6/COX-2表达 ★★★☆ (体外/动物模型) LPS诱导巨噬细胞中NO生成抑制率89% (1mg/mL);降低TEWL 38% (湿疹模型) (J Dermatol Sci, 2015) 1-3%
美白亮肤 抑制酪氨酸酶活性,阻断MITF转录因子

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号