日落黄

日落黄

日落黄
中文名:日落黄
英文名:SUNSET YELLOW
别名:E110、日落黄FCF
安全性: 10
功效:色料

成分简介

日落黄是一种合成色素,广泛用于护肤和化妆品中作为着色剂。它的主要作用是为产品提供黄色到橙色的色调,从而增强视觉吸引力,使产品如口红、眼影、腮红、粉底和沐浴露等更美观。在护肤品中,它通常用于调整颜色,但不提供任何功能性益处,如保湿或抗衰老。日落黄被认为在常规使用下是安全的,但少数人可能对其过敏,导致皮... 展开阅读

成分详细分析

化妆品成分科学评估报告:日落黄 (Sunset Yellow)

1. 基础信息 & 来源

INCI名称

CI 15985 (FD&C Yellow No. 6)

化学分类

单偶氮类合成色素

来源与生产

  • 合成来源:石油化工衍生物(苯系化合物)经重氮化-偶合反应合成 (依据:EFSA Journal 2009;7(11):1330)
  • 典型形态:水溶性橙红色粉末或颗粒
  • 主要生产商:全球主要合成色素生产商(如Dynemic Products, Neelikon等)

2. 皮肤作用机制与宣称功效

宣称功效 作用机制 科学证据强度 关键研究发现简述 起效浓度范围
产品着色 选择性吸收可见光谱中蓝紫光(λmax≈480nm),反射橙黄光 充分证实 光学特性经分光光度法反复验证 (参考:Color Chemistry, Zollinger 2003) 0.001-0.1%
"改善肤色" 仅在产品基质中显色,无皮肤生理作用 无证据支持 无透皮吸收研究显示其影响黑色素合成或分布 (依据:FDA色素添加剂法规) N/A
光保护增效 理论推测其吸收光谱可能补充紫外线防

用户评论 (0)

暂无评论,成为第一个评论的用户吧!

发表评论

您需要登录后才能发表评论。

立即登录 注册账号